いつものカポナータ(コラム)
カポナータ。
またの名をラタトゥイユ。
と言われることが多いけど
カポナータはイタリア料理
野菜を揚げてビネガー入りのトマトソースで煮込む。
ラタトゥイユはフランス料理で
野菜を炒めてトマトソースで煮込む。
と思ってるけど、合ってるかな?
昔働いてたイタリアン(↓コラムに登場した店)
郷愁のプッタネスカ(コラム) - Cooking Studio Epices
のカポナータはそれはそれは美味で、
オイルにひたひたなお野菜たち。
そのカポナータを七変化させてつくる料理の数々は
まさにファンタスティックだった。
主に賄いによくだしてもらったのだけど、
カポナータでつくるペンネや冷製パスタ
カポナータに卵を落として焼くエッグフラメンカ
カポナータを乗せたブルスケッタ
をよく作ってもらった。
私が店に出るころにはいつもカポナータの仕込みは終わっていて、
結局作り方は分からずじまい。
未だにレシピを聞かなかったことを後悔している。
いや、店主は健在だから、
明日にでも店に行って聞けばいいんだけど(笑)
それで10年前、いろんなレシピでカポナータを作りまくった。
理想のカポナータを求めて。
野菜をトマトで煮込む。この間違った認識が、
ぼんやりしたカポナータの原因だった。
で、最終的に行きついたのが
=「煮込まない」
手順としては
①玉ねぎ(セロリもあれば)をたっぷりのオリーブオイルでかなり強めに炒める。
②トマト缶 or 切ったトマトを入れて、
ヘラでなぞった時になべ底見えるくらい煮詰める。
③ビネガーと塩、砂糖を入れてさっと火にかける。
④ナスとズッキーニをきつね色に素揚げする
⑤熱々のうちに③と④を混ぜて粗熱を取る
⑥冷蔵庫で冷やす
濃厚に煮詰めたトマトソース
ぎりぎりまで素揚げして甘くなった野菜
を和えて、冷ます過程でなじませる。
それだけです。
カポナータ研究のために
いろいろなお店で食べてきたけど、
好みのカポナータがあって
このレシピは、その好みのカポナータになるレシピ。
ぜひお試しを~(分量なしレシピでごめんなさい)