Cooking Studio Epices

目黒区の料理教室「エピス」の日常

ベシャメルソース(コラム)

朝から、ベシャメルソース作りました。

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といっても大した作業じゃありません。

バター:小麦粉:牛乳
1:1:10

今日は、冷蔵庫に消化不良の牛乳が700mlあったので、バター70gに、小麦粉70gで。
牛乳500mlで4人家族で食べるくらいの量のベシャメルソースが出来上がる計算なので、今日はちょっと多め。
冷凍ができるので問題なし!たくさん作れば作るほど、後日楽ができます。

作り方も本当に簡単。

バターを鍋に弱火で溶かして、一煮立ちさせ、小麦粉投入。
絶えずゴムベラでかき混ぜること5分くらい?

そこに温めた牛乳を100mlくらいずつ7回に分けて入れて、都度、泡立て器でひたすら混ぜます。

あれば、ここでナツメグローリエ入れて。なければパス!

最後に、焦げないようひたすら混ぜつつ、弱火で温め、ぷくぷくっと小さく煮立ったら火をとめて完成!

バットに移して冷まします。

ここまでやっておけば、夜は帰って30分もせずに、美味しいグラタンが食べられるぞ♡
娘はツナとほうれん草と卵のグラタン。
親は牡蠣グラタンです。
   
さて、仕事に行ってきます!
では、みなさまもよい1日を!