韓国料理特別クラス(2016.1.23)
韓国好きが集まり、簡単で見栄えのする韓国料理、ということで特別教室を開きました!
本日のメニューは
・ポッサム(ゆで豚を野菜やキムチと巻いて食べる)
・春菊と桜エビのチヂミ
・薬飯(薬膳炊き込みご飯)
の3品です。
ポッサムをゆでている間に、ご飯を炊き、ご飯を炊いている間にチヂミを焼く。
ポッサムがゆで上がる頃に、ご飯が炊け、チヂミが焼き上がれば完成!
と何とも簡単な手順です。
なのに、この豪華な食卓♡
一品一品ご紹介すると……
チヂミをアレンジして冬らしい春菊と桜エビのチヂミを。彩りもきれいですよね!
これは薬飯といって薬膳の材料になる松の実、銀なん、栗、しいたけ、なつめなどを一緒に炊き込むだけの簡単ご飯。なのに滋味あふれるお味になります。
ポッサムの写真を撮り忘れてました。薬味と味噌でゆでただけの豚なのにしっとり! サンチュや荏胡麻の葉、キムチや手作りサムジャン(薬味味噌)を付けて頂きます。
韓国話に花を咲かせ、とても楽しい時間を過ごしました!
参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました。