献立クラス(2015/11/1)
11月1日は「献立クラス」を開催しました!
お料理初心者さんでも作れるメニューを3品。
「同時に3品仕上がるんですか?!!」なんて言ってた生徒さんですが、
ちゃーんと、仕上がりましたよ^^
献立クラスでは、3品を同時に完成させるための段取りをしっかり確認します。
本日のメニューは
・塩サバのポテトサラダ クミン風味
・ナッツときのこの炊き込みご飯 クミン風味
・豚肉と根菜の蒸し焼き わさび醤油ソース
の3品です。
料理名だけ見ていると、なんだか難しそうでしょう?
でも、ぜーんぶお手軽に簡単にできるんです。
その証拠に、お料理を全くしなかった生徒さんが翌日に
ご自宅でしっかり再現して写真を送ってくれました
↓↓↓
さて、話を戻しまして、
献立クラスでは、初心者でもスパイス&ハーブに親しめるように
各回に「テーマスパイス」というのを設けています。
この日は「クミンシード」。
毎回1種類ずつ、さまざまなハーブ&スパイスに親しんで、
少しずつ家庭料理に取り入れてくれたらと思います。
調理はほぼ実習型。
野菜の切り方、肉の部位の違いなど丁寧に説明しながら
進めていきます。
そして完成品がこちら!
塩サバのポテトサラダ クミン風味
ナッツときのこの炊き込みご飯 クミン風味
豚肉と根菜の蒸し焼き わさび醤油ソース
完成品はさっそくみんなでわいわい食べます!
もちろん、お酒も飲みます!
実は作りながらもみんなでビールを飲みましたが(笑)
こんな感じで、和気あいあいやっております。
自宅サロン型なので、お子様連れも大歓迎。
楽しい教室になりました。
12月の特別クラスは、引き続き募集中です。
詳しくは
よろしくお願いします(^^)