揚げ物が苦手(コラム)
料理教室の生徒さんがこんなことを言う。
「揚げ物って怖いんです。爆発しそうで。」
中国か。
実は、私も揚げ物が苦手だ。本当に爆発しそうなのだ。
克服したのは数年前。
克服はしたけれど、「得意分野は揚げ物です!」と言うにはほど遠い。
かつて深刻なダイエットをしていた私は、揚げ物=惡だった。
揚げ物は、油っぽくて食べると気持ち悪くなって、
胃もたれは尾を引くし、なにしろ太る。
この世に揚げ物なんか必要なーい!と思ってた。
まぁ、その呪縛から解き放たれて、
揚げ物をもりもり食べるようになったら、
上手に揚げたい! 美味しく揚げたい!
あれとあれをかき揚げにしたい!
なんていう欲が出てくるよね。
でも、三十ウン年間、揚げ物を遠ざけてきた代償は大きく……。
助けて、有元さーん!
揚げ物に目覚めた数年前に買った1冊。
読んだだけで食べた気になって、
本のレシピを一切作らずにいたのだけど…
じゃーん。
敬愛するPR女子マヨ嬢に誕生日プレゼントしてもらった
念願の揚げ鍋(+ニトリのオイルポット)。
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ラバーゼ (la base) IH対応 鉄揚げ鍋 22cm セット LB-089
もう、これは克服するしかないよね。揚げ物。
てか、克服できる気しかしないよね。
みんな食べにきてね。かき揚げ作るから!
有元さんの揚げ鍋で始めて揚げた記念すべき揚げ物は
チキンカツ!
うひひ。上手に揚がった!
道具って大事。
料理家にも苦手分野があるもんだ。
というお話でした。
来年こそは研究&練習して、揚げ物の達人になるぞー!