どぶとスパイスの会(通称どぶスパ) Vol.04
奈良県大宇陀の酒蔵「久保本家酒造」のお酒、「生酛のどぶ」がスパイスによく合うんじゃない?って話から始まったこの会。
なんと、4回目。
合うんです。
お燗したどぶとスパイス。
本当に。
スパイスと生きてるお酒のコラボにはミラクルが起こります。
お料理は、、、
中華煮卵
ナスとコリアンダーシードのマリネ。
さっぱりしたナスのイタリアンマリネにコリアンダーシードのプチプチが夏ぴったり!白ワインにもあうけど、どぶハイにもぴったり!
この組み合わせは鉄板だー。
ツールダールのカレー
エビ味噌パエリア
っていうのはエビ30匹のエビ味噌を抽出しまくった出汁でご飯を炊き込み、
身も30匹分オンして炊き込みます。これまた美味。
他にも色々作っているのに、やっぱり
作りながら写真を撮るのは難しいですよね…。
次回は専属カメラマンに頑張ってもらいましょう〜(笑)