今日からの柿(コラム)
昔、韓国で、紅柿(ホンシ/홍시)と呼ばれる
熟れてじゅくじゅくになった柿が屋台で売っていた。
こんな終わりかけの柿を売りつけようとして悪徳業者め
と思ったのだけれど、隣の韓国人が、この紅柿こそ柿の醍醐味だと言った。
あぁ。私は、そもそもかたい柿も、じゅくじゅくの柿も、好きじゃない。
柿が好きじゃない。
柿って剥くのも面倒だし、それに酬うほどの美味しさも感じず。
なーんて。
ね。
歳もとってみるもんだ。
今年から柿が好き。
こーんなに綺麗な柿。いただきもの。
むいてみようかしら、と生まれて初めて思ったの。
サラダに入れてみたの。
いい仕事してくれて。
残りの柿を、娘が頬張る。
美味しい美味しいって。
あぁ、今年からは、柿、剥いてもいいかなって思って。
そして、韓国で食べた紅柿が、
実はちょっぴり美味しいかもと思っちゃったことを思い出した。
柿はかたくても、じゅくじゅくでも美味しい。
きっと今年からはそうだ。