Cooking Studio Epices

目黒区の料理教室「エピス」の日常

哀愁的素麺(コラム)

昔、多摩川の河川敷で偶然知り合ったタイ人がいる。

彼女がおうちに招待してくれた時に、作ってくれたメニューが忘れられない。


鯖缶を使ったレッドカレー

素麺。

大量のミント。


各自の椀でそれらを混ぜて食べるのね。

これが、おいしくて、おいしくて。


キッチンの引き出しから、賞味期限間近のグリーンカレーを発掘して思い出した。

彼女は今も元気に暮らしているかしら。



グリーンカレーには、焼きナスとミョウガが合うのよ、と教えてくれた、多摩川のご近所のおばさまの言葉も思い出す。


そんなわけで、今日の昼ごはんは

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グリーンカレー

素麺。

大量のミョウガパクチー



あの土地で、生活していた日々をほんの少しだけ思い出しながら。