昔、多摩川の河川敷で偶然知り合ったタイ人がいる。
彼女がおうちに招待してくれた時に、作ってくれたメニューが忘れられない。
鯖缶を使ったレッドカレー。
素麺。
大量のミント。
各自の椀でそれらを混ぜて食べるのね。
これが、おいしくて、おいしくて。
キッチンの引き出しから、賞味期限間近のグリーンカレーを発掘して思い出した。
彼女は今も元気に暮らしているかしら。
グリーンカレーには、焼きナスとミョウガが合うのよ、と教えてくれた、多摩川のご近所のおばさまの言葉も思い出す。
そんなわけで、今日の昼ごはんは
グリーンカレー。
素麺。
大量のミョウガとパクチー。
あの土地で、生活していた日々をほんの少しだけ思い出しながら。