Cooking Studio Epices

目黒区の料理教室「エピス」の日常

いつものカポナータ(コラム)

カポナータ。 またの名をラタトゥイユ。 と言われることが多いけど カポナータはイタリア料理 野菜を揚げてビネガー入りのトマトソースで煮込む。 ラタトゥイユはフランス料理で 野菜を炒めてトマトソースで煮込む。 と思ってるけど、合ってるかな? 昔働い…

開講スケジュール(2017.8〜9)

▶8月 11日(金・祝) 11:00〜 or 16:00〜 12日(土) 11:00〜 13日(日) 17:00〜 19日(土) 11:00〜 20日(日) 17:00〜 26日(土) 11:00〜 27日(日) 17:00〜 ▶9月は夏休みをいただきます お申し込みはこちら

開講スケジュール(2017.6〜7)

▶6月 4日(日) × 11日(日) × ▶7月 1日(土) 11:00〜 or 16:00〜 8日(土) × 15日(土) × 16日(日) × 29日(土) 11:00〜 or 16:00〜 30日(日) 17:00〜 お申し込みはこちら

開講スケジュール(2017.4~5)

▶4月 8日(土) イベント 15日(土) ケータリング 23日(日) 予約済 ▶5月 13日(土) イベント 14日(日) × 21日(日) 献立クラス(若干名募集、お一人様参加可) お申し込みはこちら

手作り味噌教室 2017

去年も、Cooking Studio Epicesにお味噌を仕込みに来てくださったみなさんが、そのお味噌のおいしさに感動してくださり、今年もお仲間を引き連れて来てくださいました。 去年は講師の私含め4人だったのですが、今年はなんと8人! 大豆5キロ、麹5キロ、塩…

開講スケジュール(2017.2〜4)

▶2月 4日(土) イベント 5日(日) ○ 18日(土) 予約済(味噌作り・味噌料理) お一人様参加可 19日(日) ○ 25日(土) 12:00〜予約済(子連れで簡単韓国料理) お一人様参加可 26日(日) ○ ▶3月 5日(日) 予約済 11日(土) 予約済(味噌作り・味…

開講スケジュール(2017.1〜2)

▶1月 14(土) ○ 15(日) ○ 22(日) ○ ▶2月 11(土) ○ 25(土) ○ 26(日) ○ ※ 追加の開催日随時更新

揚げ物が苦手(コラム)

料理教室の生徒さんがこんなことを言う。 「揚げ物って怖いんです。爆発しそうで。」 中国か。 実は、私も揚げ物が苦手だ。本当に爆発しそうなのだ。 克服したのは数年前。 克服はしたけれど、「得意分野は揚げ物です!」と言うにはほど遠い。 かつて深刻な…

お料理クラスのこと(コラム)

12月1日。お料理教室を初めて1年が経ちました。たくさんの人に来ていただき、新たな出会いもありました。先日のクラスは教室オープン当初から、毎月休まず通い続けてくれているグループ。本当にありがとうございます。 お料理苦手。花嫁修業組。初日のレッ…

妄想料理(コラム)

料理教室を開いて1年。食の活動に本腰を入れて1年間。平日の仕事に加えて、休日はがむしゃらに料理だけを作り続けてきた。休みなく作り続けて、時々頭がショートすることもあった。人の作ったご飯が食べたくなることだってあった。でも、不思議と「作りた…

料理は執念(コラム)

先日韓国に行ったのですが、 カンジャンケジャン(간장게장/ワタリガニの醤油漬け)を食べ逃しまして、 それがどうしても悔やまれるのです。 日本に帰ってきても、ケジャン欲は膨らむばかり。 我慢ならず、自分で作ろうと心に誓ったのです。 近所に、飲食店…

フォアグラ炊き込みご飯

土鍋で炊き込んだ、ポルチーニごはんに、 ソテーしたフォアグラと脂をのせ、 アクセントに柴漬けとネギ。

カスレ

冬になると食べたくなるカスレ。 鴨コンフィ、生ソーセージ、ラルドなど、 肉の旨味、脂を吸い込んだ白インゲンが最髙です。

セウジャン(エビの醤油漬け)

韓国のエビの醤油漬け。 香味野菜やくだものなどで甘みをつけた醤油だれで さっと漬け込みます。

去り行く秋刀魚(コラム)

私の一番好きな魚は秋刀魚。毎年、懐の深さに驚く。1年中食べられるようで、実は旬は短い。飯田橋に「秋刀魚」という飲兵衛の聖地がある。秋刀魚の棒寿司が顔でもちろん美味しいのだけれど、私はここの穴キューが好きだ。ごめんなさい。今年は、ひたすら刺…

開講スケジュール(2016.11〜12)

▶11月 11/6(日) 予約済 11/13(日) 予約済 11/23(火/祝) 予約済 11/27(日) ○ ▶12月 12/3(土) ○ 12/4(日) ワインバーまるわ ケータリング 12/10(土) 予約済 12/11(日) 予約済(ヒヨコ豆のコロッケ、タラのコロッケ、常備菜) 12/17(土) 予…

市場で買い物(コラム)

自転車で5分もかからない近所に、その商店街はある。 平和通り商店街。 武蔵小山、学芸大学、目黒、西小山、どの駅からも徒歩20分以上の陸の孤島にあるその商店街は、とても寝坊助だ。中でも商店街の中心にある鮮魚店と青果店を中心とした市場は、昼の11時…

シンガポールチキンライス/海南鶏飯(コラム)

シンガポール滞在中、娘がパクパク食べてくれる食事がチキンライスのみだったということもあって、ほぼ毎日チキンライスを食べるはめに。 せっかくだからと毎日いろんな店のチキンライスを食べ歩きました! どの店もそう変わりはないだろう、というか不味い…

開講スケジュール(2016.10-11)

▶10月 10/1(土) ○ 10/2(日) 予約済 10/16(日) ○ 10/29(土) ○ ▶11月 11/6(日) 予約済 11/13(日) 予約済 11/23(火/祝) 予約済 11/27(日) ○ お申し込みはこちら

展示販売会のケータリング

MADE IN KYOTO。アクセサリーブランドの[rutile]とシルクランジェリーブランド[Puntoe]の展示販売会を中目黒にて行なわれました。 プントゥ ランジェリー Puntoe その展示会のケータリングをしてきました^^ ファラフェル 宝石トマト 夏野菜と自家製ク…

開講スケジュールと予約状況(2016.7-8)

▶7月 7/2(土) 予約済 7/3(日) 〇 7/17(日) 予約済 7/24(日) 〇 ▶8月 8/7(日) 予約済 8/14(日) 〇 8/21(日) 予約済 お申し込みはこちら

カワコバー Vol.06

カワコバーも6回目。満員御礼続きでありがたや。過去最大人数? 作ったお料理の数も数知れず。楽しい一日になりました。 山椒と沢庵のポテトサラダ 牡蠣とパクチーのオムレツ 丸ごとトマトのマリネ イノシシの薫製原木 唐揚げ 勘之丞さんに進呈された牛!!…

献立クラス(2016.6.4)

ラム&パクチー好きが集まると言うことで、好評のラム肉餃子をみんなで作りました!他にも、ラム肉を使ったサンラータンや、鶏ささみを使った中華風の和え物まで!酒を呼ぶ中華を楽しみました!写真をまったく撮っていなかったので、餃子だけ。

献立クラス(2016.5.22)

毎月いらしていただいている生徒さんたちの恒例献立クラスです。 最近は、肉が食べたい!パスタが食べたい!と。 教室なのか、料理屋さんなのか分からなくなっているとか、いないとか……。うそです。でも本当に、みんなご自宅で実践してくれて、めきめきと上…

熱を以て熱を制する(コラム)

私は自他共に認めるレシピおたくです。どのあたりがおたくかと言うと、例えば、キムチチゲのレシピ。 キムチチゲのレシピを何十種類でも並べて、その差異点を見つけては、 それがどう味に影響するのかを試さずにはいられないのです。 というわけで、今回はキ…

修バー Vol.02

カワコバーのスピンオフ企画。修バーの2回目です。カワコバーの廊下ワインならぬ、きちんと保管されたワインを贅沢に開けまくります(笑)お料理は、ラム祭りということで色々作らせていただきました! 乾杯♡ キョフテ ラムのキーマカレー たくさんあけた …

開講スケジュールと予約状況(2016.5-6)

【2016年5月〜6月の予約状況】(2016年5.6付) ▶5月 5/1(日) ○ 5/2(月) ○ 5/8(日) ワイン会 5/15(日) 予約済 5/21(土) ○ 5/22(日) 予約済 5/29(日) 予約済 ▶6月 6/4(土) 予約済 6/5(日) ○ 6/11(土) ○ 6/12(日) ワ…

リクエスト、ミネストローネ。(コラム)

ある日の晩、娘に何が食べたいかを聞く。 すると「じゅん君が来なかった日の夜に作ってくれたスープ」という。はて。じゅん君が来なくて誰が来ていた?と聞くと、その日はたくさんの人が来ていて、よく分からないという。スープに何が入っていたかを聞くと、…

献立クラス(2106.4.17)

月1レギュラーの花嫁修業組がいらっしゃいました。 今日のリクエストはスパイスカレー! 基本のスパイス追加すると美味しいスパイスお好みで追加するといいスパイスレシピ通りのスパイスを全て揃えなくてもお手軽にできるんだよ、と言うことが伝えたかった…

東海産祭り

写真一番奥の人が、徳島からエビとワカメを担いで持ってきてくれた! その名も、徳島県、東海産の伝道師、えみりん。 その海産物に群がる近所の飲兵衛仲間たち。 エビは春野菜と共に天ぷらに、 おいしいわかめはホタルイカと酢みそ和えに。 キスの丸干しは素…

スパイスフォカッチャ

ナッツやクミンがアクセントのフォカッチャ。歯切れのいい記事に、がりっと焼き込んだ皮。思わず手が出る人気パンです。

ブログで紹介していただきました

アンチョビ作り講座をリクエストしてくださり、いらしてくださったnimuさんのブログで、当日の様子をレポートしていただきました!大人かわいいアクセサリーを作るnimuさん、4月24日(日)のテラデマルシェでもご一緒させていただきます!

テラデマルシェ出店(4月24日)

4月24日(日)10:30〜17:00Tera de marche(テラ・デ・マルシェ)出店します! 上野駅の浅草口から徒歩5分の宋雲院で定期的に開かれる本当に楽しい手作り市です。 今回から屋号を「Studio Epices」としましたが、いつも通り定番のパンデピスやお酒のケーキ…

アンチョビ作りの特別講座(2016.4.10)

本日は、リクエストを受けてアンチョビ作りの特別講座でした! 毎年、アンチョビ講座は大変人気で生協に呼ばれて講師をしたり、自宅でワークショップを開催したりしていました。今年は、アンチョビ仕込み&アンチョビを使ったレシピを3品。みんなでぺちゃく…

イノシシ会

友人の紹介でお料理教室にいらしてくださった方のお父上が、 友人の紹介でお料理教室にいらしてくださった方のお父上が、なんと趣味でイノシシハンターをなさっているとのことで、急遽決まりました、そのイベントの名は「イノシシ会」。あきらかに、女7人で…

郷愁のプッタネスカ(コラム)

念願のda dadaに、行ってきました。 といっても、つくばでの結婚式の帰りだったので、お腹もいっぱい、時間も1時間ほどの滞在ということで、バイザグラスで3杯程いただきました。 オープン後、行きたい行きたいと思っていたのですが、結局、機会なく1年以…

献立クラス(2016.3.6)

本日のレッスンは、毎月定例で来てくれる、花嫁修業組でした! とはいえ、未来の旦那様のための肉じゃがではなく、今日の自分のためのレシピを所望されていらしたので、下記のような献立に! ・羊飼いのサラダ(トルコ)・豚とサツマイモのハーブカレー・ク…

ここではないどこかの料理(コラム)

NHK BSで放送されてる「世界一入りにくい居酒屋」という番組が大好きで、普段テレビを見ない私が、この番組だけは、録画して欠かさず見ています。 番組は1日1カ国。 フランスマルセイユ、 ポルトガルのリスボン、スペインセビリア、ローマに台南にと、縦横…

鶏レバーとパクチーの和え物 花椒風味

しっとりと低温で火入れしたレバーはねっとりと良い食感。それをパクチーやキュウリなどと一緒にごま油ベースのドレッシングで和え、仕上げに花椒をふわりと香らせます。

牡蠣のグリーンカレー

グリーンかレーペーストに、すりつぶした牡蠣をたっぷり混ぜ込んで、具にも牡蠣をたっぷりと入れた、牡蠣まみれのグリーンカレー。仕上げにミョウガをたっぷりとトッピング。彩りもきれいだし、グリーンカレーにミョウガが抜群の相性なんです。

フムス(ヒヨコ豆のディップ)

ほっくり美味しく茹でたヒヨコ豆にタヒニ(練りゴマ)とレモンをたっぷり搾ったら、挽き立てクミンと塩をして、がーっとミキサーへ。ポテッと滑らかになったら、おいしいオリーブオイルをたっぷり注いでテーブルへ。バゲットにたっぷり付けて頬張りたいです…

ファラフェル

クミン、コリアンダーなどのスパイスが香るヒヨコ豆のコロッケ、ファラフェル。やっぱり1日かけて戻したおいしいヒヨコ豆で作るのが最髙ですよね。刻んだコリアンダーと、タマネギではなく長ネギを使うのがポイント。揚げたてを、タヒニディップやフムスに…

うにく

ウニと肉、その名も「うにく」。 和牛ミスジのたたきに、ウニを乗せました。それだけなんだけど。紫蘇とすり立てのわさび、お好みでちょっぴりお醤油つけて召し上がれ。

開講スケジュールと予約状況(2016.3-4)

【2016年3月〜4月の予約状況】(2016年3.16付) ▶3月 3/5(土) テラデマルシェ出店 3/6(日) 夜の部:× 3/13(日) 【満席】味噌づくり教室(定員:10人) 3/19(土) イベント開催のため休講 3/21(日) 【満席】味噌づくり教室(定員:10人) …

塩鱈とひよこ豆のオーブン焼き ハーブソース

ターメリックやクミンが香るひよこ豆の煮込みに、春野菜、塩鱈を重ねてオープンで焼きます。焼きあがったところに、パクチーとミントを刻んで入れたオイルをたっぷり。ポルトガルっぽいイメージで作りました。

シナモンシュガーラスク

発酵バターにシナモンとメープルシュガー。ほんのりラム酒を香らせて。美味しくないわけがない組み合わせ。ワインにも意外と合うんです。こういうお菓子を作るときに一番大事なのはどの材料も美味しいものを使うこと。最髙に美味しい発酵バターに香り高いシ…

カワコバー Vol.05

カワコママの秘蔵ワインに合わせて、わたしのお料理を食べる会。 もう3年目?! 会を重ねて、なんと5回目になりました。 今回は風間ワイナリー祭り。 レバーとパクチーの和え物 花椒風味 パクチーミントとカシューナッツのクスクスサラダ フムス 自家製フォ…

築地の会

築地市場で食材購入。そのまま、すぐに料理をしてみんなでご乱心する会でした。貴重な料理の機会をありがとうございます!和牛ミスジのたたきとウニを合わせた贅沢な一皿。ヒラメのお刺身鰤カマについてきた立派な身の部分でヤム。ミントとパクチーたっぷり…

ベルベルオムレツ

モロッコのトマト卵。ターメリックやクミンがほんのり香ります。とろとろの半熟卵でトマトを包み込み、上からパクチーをたっぷり。パンに乗せても、そのままでも。簡単にできるのに、パーティーで喜ばれるお料理です。流行りのスキレット一つでできます!

グリルキョフテ

トルコのラム肉ハンバーグ。クミン、コリアンダー、パプリカなどのスパイスと、ミント&パクチーを混ぜ込み、複雑に香りが絡み合うラム肉のハンバーグ。ヨーグルトソースや、アリッサを付けて召し上がれ。包丁でミンチにするので、あら切りのむっちりした食…